Волна

Сразу отметим один аспект: метеорит будет падать по весьма пологой траектории, а значит, распределение энергии будет не равномерно по окружности, а с некоторым увеличением по направлению движения (к Африке и Европе) и уменьшением в противоположную сторону (к Южной Америке). На сколько именно - не знаю, тут нужны расчеты.
Вообще, схема движения цунами, нарисованная ниже, очень груба - было бы замечательно, если бы была просчитана серьезная модель на мощном компьютере с реальными данными рельефа Атлантики и конфигурации побережий. Я такой возможности, естественно, не имею.
Тем не менее, попытаемся обрисовать хотя бы самую общую картину. Основное, что нам нужно знать: скорость распространения цунами определяется как 360, умноженные на корень квадратный из глубины океана в километрах, т.е. при глубине 1 км скорость цунами равна 360 км/ч, при 4 км - 720 км/ч...

В месте падения глубина 5 км, значит, скорость волны в самом начале будет 800 км/ч или 13 км/мин.
Ключевым для определения масштабов волны станет остров Фернанду-ди-Норонья. Его длина порядка 10 км, ширина - 5 км, а максимальная высота - 321 м над уровнем моря. От эпицентра до него 400 км, т.е. волна достигнет его через 30 минут. И если волна не накроет его целиком - значит, дело не так уж плохо. Но, скорее всего, волна перекатится даже через самую высокую его точку.
Окончательно масштабы станут ясны еще через полчаса, когда волна достигнет материка - бразильского города Натал у мыса Калканьяр. В этот момент можно будет задействовать уже не только спутники, но и авиацию и точно определить масштабы волны для того, чтобы просчитать ее дальнейшее распространение и принять хоть какие-то меры. Поскольку вполне возможно, что в этот первый час еще далеко не до всех дойдет, каких масштабов катастрофа началась.

Первые крупные города на пути цунами - бразильские Ресифи (3 млн. жит.) и Форталеза (2 млн.), на них волна обрушится примерно через 1,5 часа.
Исходя из вышеопределенной энергии, мощь волны у этих первых городов достигнет 300 килотонн на километр, т.е. её высота может быть порядка 1,5 км (а в сужающихся на конус бухтах и устьях рек - и того больше)! При уклоне берегов в этих местах порядка 200 м на 50 км такая волна, при толщине до 1 км, может пройти на 20 км вглубь территории, до высоты 80 м над уровнем моря; на более низменных участках, как в устье Амазонки, где уклон в 10 раз меньше (200 м на 500 км) - до 60 км (25 м над уровнем моря), а кое-где и дальше вглубь материка. Плюс на несколько часов будет остановлено естественное течение рек, что приведет к обширным их разливам выше кромки затопления цунами.
Еще примерно через час цунами накроет Салвадор (Бразилия, 2 млн. жителей), о.Вознесения и о-ва Зеленого Мыса.

Африки волна достигнет через 3 часа - первым Фритаун (Сьерра-Леоне) и почти сразу вся полоса от Дакара до Монровии. В это же время и Канарские острова, а также устье Амазонки. А через час после этого - Рио-де-Жанейро.
До Лиссабона около 5 тыс.км, т.е. порядка 7 часов. Столько же - до Монтевидео и Буэнос-Айреса, которые, похоже, будут полностью смыты, т.к. расположены на низменном берегу у самого океанского побережья.
В Средиземном море, скорее всего, большой волны не будет - через Гибралтарский пролив проникнет лишь небольшой её фронт, не более 50 км - и только эта энергия размажется по всем тысячам километров изрезанных средиземноморских берегов. Т.е. суммарная мощь этого фронта составит максимум 5 мегатонн; при, грубо, 5 тыс. км побережий придется лишь 1 килотонна на км - волна не более 5 метров высотой. Существенно больше она будет лишь в начале - у Балеарских островов, у средиземноморских берегов Испании и Марокко.

До Нью-Йорка порядка 6,5 тыс. км, или около 10 часов (это будет уже вечер по местному времени). Примерно столько же до Флориды, Ла-Манша (по Гринвичу будет около 2-4 ночи) и чуть меньше до Кейптауна.
До шельфа Антарктиды - 8 тыс. км, или 11 часов. Шельфовые ледники очень хрупки, поскольку не припаяны ко дну: льды плавают на поверхности воды, и достаточно лишь небольшого ее колебания. Не исключено, что они будут полностью взломаны и обратным движением волны вынесены в океан. По крайней мере будет взломан весь шельфовый ледник Ронне, который примет прямой удар волны, не растерявшей силу в проливах и на мелководьях. Но и самый обширный ледник Росса тоже подвергнется значительному воздействию - в Тихом океане волна будет наиболее сильна именно у берегов Антарктиды.
За шельфовыми льдами следуют льды, припаянные ко дну на уровне значительно ниже уровня моря - они также испытают сильное воздействие. А в последующие годы начнется интенсивное сползание в океан и материковых ледников, до этого упиравшихся в шельфовые и потерявших точку опоры. По существу, начнется постепенное разрушение всего панциря Западной Антарктиды. Поэтому можно говорить не только о том, что в первые же годы, после того как растают вынесенные цунами в океан айсберги, уровень океана поднимется примерно на 1 метр, но и в последующем он будет стабильно повышаться на 5-15 см в год, в отдаленной перспективе до уровня 8-14 метров.

На Голландию основной удар придется после того, как волна, обогнув Англию с севера, пройдёт Северное море - это порядка 11-12 часов (на мелководье волна должна сильно замедлиться). Почти одновременно будут настигнуты Гамбург и Дания, а в США - Нью-Орлеан и затем побережье Техаса.
Однако для Северной Европы прохождение цунами может оказаться чуть более благоприятным из-за того, что волна, вошедшая в Северное море через Ла-Манш с юга, в какой-то степени может погасить основную, вошедшую с севера; также и обширные мелководья Северного моря уменьшат силу волны.

В России первым, примерно через 13 часов, удар примет Мурманск и примерно в это же время (уже значительно ослабленный в Датских проливах) - Калининград. Город расположен на низменности, поэтому даже не очень высокая волна может пройти весьма далеко. Мурманск же расположен на крутом склоне, и пострадает лишь его нижняя часть; но в "торце" Кольского залива расположена Нижнетуломская ГЭС - она примет лобовой удар волны (в несколько десятков килотонн - на какой мощности ядерный взрыв рассчитываются плотины ГЭС?) и, возможно, будет разрушена - после чего водохранилище высотой 18 м полностью стечет вслед за уходящей волной.
Далее, всё более слабея, отголоски волны докатятся до Санкт-Петербурга (через 14-15 часов), а более сильная волна достигнет Архангельска. Особенно достанется Северодвинску - он расположен у болота почти на уровне моря; не исключено, что он будет полностью смыт.

Очень сильно может пострадать Северный флот. После падения метеорита до глубокой воды, где цунами не страшно, смогут успеть дойти только те корабли, которые в момент падения находились в Мурманске и западнее. Все остальные будут затоплены или выброшены далеко на берег.
В Балтийском море корабли тоже могут пострадать, но там, во-первых, волна будет значительно слабее, а во-вторых, корабли вполне могут успеть подняться по Неве до Ладоги, куда цунами не доберется.

Аналогичная судьба может ожидать и американский флот в Персидском заливе. Там волна может оказаться весьма немаленькой - на входе в залив до 70-100 м высотой (сужающийся Оманский залив сфокусирует волну), возле Кувейта - до 10 м. В Эмиратах, расположенных недалеко от входа, волна может полностью смыть Дубай и Абу-Даби. А из-за мелководья велика вероятность того, что все корабли, которые не успеют выйти из залива (включая американские военные), будут уничтожены.
Персидского залива цунами достигнет примерно через 24 часа. Примерно в это же время волна дойдет до юга восточной Австралии (высотой до 50-70 м).

В Тихом океане будет двойная волна: первая войдет через пролив Дрейка, фронтом не более 1000 км и будет весьма слабой - у Калифорнии не более 5-7 метров (через сутки и пару часов), в Японии ещё меньше и позже. Вторая подойдет со стороны Австралии и будет несколько больше (проход между Тасманией и Антарктидой порядка 2500 км), но не намного. Северных районов Тихого океана она достигнет уже к исходу 2-х суток.

И еще одно из возможных воздействий волны. После того как известие о метеорите начнет распространяться - количество посетителей Интернета резко возрастет. В результате не только многие новостные сайты окажутся заблокированными, но может произойти и нечно гораздо худшее: сбой в работе корневых DNS-серверов. Я точно не знаю, где они физически расположены - не исключено, что несколько из них будут уничтожены волной, что ещё более усугубит ситуацию. Вплоть до того, что Интернет как единое информационное пространство будет разрушен, распадется на региональные и локальные сегменты.

Роман Кащеев
19 июля 2005 г.

Hosted by uCoz