О христианском отношении к "Розе Мира" Д.Андреева


Идея перевоплощения (реинкарнации) составляет существенную часть учения РМ, и в то же время  отвергается христианством. Аргументы христианского богословия мне представляются вполне обоснованными. Рассмотрим.
Человек - совершенно особое творение Божие. Он создан по Его "образу и подобию" (Быт.1:26), в отличие от животных душ человек трёхсоставен, т.е. имеет не только тело и душу, но и дух (Быт.2:7). Поэтому он не может воплощаться в животных, растения и т.п.
Христианство придаёт большое значение человеческому телу, которое хотя и поражено грехом, но вместе с душой и телом составляет неразрывное единство. "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1Кор.6:19). Цель христианского восхождения - обожение тела. Оно, будучи поражено грехом, умирает и истлевает, но при Втором пришествии Христа воскреснет в нетлении - после чего человек будет жить в этом освободившемся от греха теле. Но если душа перерождалась во множестве тел - то в каком она воскреснет? В последнем? Но из этого следует, что все предыдущие тела окажутся "списанными" и не воскреснут, а это абсурд. Или они должны каким-то образом "суммироваться" - будучи многими телами, стать одним, что тоже не слишком здраво.
Есть и другие, более специальные аргументы.

Впрочем, не исключено, что в других культурах, а особенно среди других существ (животных, демонов) перевоплощения происходят.

Что же касается "рождения с миссией", то, без привлечения идеи перевоплощения, это может происходить двояко: во-первых, это талант, даваемый Творцом душе при её сотворении (т.е. при зачатии физического тела) - его, как известно из Евангелия, нельзя зарывать в землю. А второе - это дары Святого Духа, которые могут быть даны праведнику при достижении им определённого уровня; это "миссия", получаемая уже в зрелом возрасте.


Наиболее актуальный, особенно в свете чрезвычайного ускорения движения человечества по апокалиптическому пути в последние годы, вопрос - о том, возможно ли и желательно ли само воплощение Розы Мира как "интеррелигии" и "всечеловеческого Братства"?
Мне представляется, что это может реализоваться как нечто положительное в несколько иной форме. Не объединение сверху (это слишком опасно в перспективе создания на основе глобализации всемирной тирании и на основе экуменизма - "всецеркви" антихриста) - а свободный союз снизу ("многополярный мир", объединение не плотнее конфедеративного) на основе необходимости не допустить глобальной катастрофы - экологической, военной и т.п.

Роза Мира может и должна начать как своего рода "общепланетарный ЖКХ", решая вопрос - как нам всем вместе не убить планету, не превратить её в безжизненные поля мусора с отравленными водами и воздухом.
На этом пути первая сложнейшая задача - обуздание культа потребительства и провоцирующих его ТНК (глобальных индустриальных конгломератов). Идея же, наименее конфликтующая с любыми традиционными религиями и напрямую выводящая к нужному решению - осознание того, что Природа по-настоящему жива, имеет кроме материального ещё и метафизический аспект своего бытия. Живы не только отдельные животные и растения - живы и реки, горы, сама Земля как целое. Живы не условно, а самым настоящим образом!
Для христиан в этой идее не будет ничего крамольного, если назвать тех, кто стоит за материальными природными проявлениями, которые являются их "телами" и "домами", - ангелами. Ангел вод прямо упоминается в Библии (Отк.16:5), и значит, такая группа невидимых существ (которых Д.Андреев называет стихиалями) действительно существует.

Потребительство не есть нечто людям неустранимо присущее. Скорее наоборот - это в значительной степени навязанное состояние. Компаниям нужно больше продавать, для этого они проводят массированную рекламу, создавая постоянное давление на психику людей, постепенно меняя сам образ жизни. Настало время создавать противодавление.
Основополагающим мировоззрением, противостоящим потребительству, является созерцание. Потребительство исходит из потребности возмещать неполноту человеческого существования рукотворными предметами - прежде всего для комфорта и развлечений. Созерцатель же убеждён, что лучшее из зрелищ - это сам окружающий нас мир, нужно лишь уметь в него погружаться (прежде всего остановив суету). Меньше тратить денег и соответственно меньше работать, меньше приобретать товаров, а больше всматриваться в природу и в себя самого, наблюдать и размышлять, - вот его идеал.

Что же касается многополярного мира, сейчас главная ему угроза в чрезвычайно усилившихся уицраоре США Стэбинге и шрастре Северо-Запада Мудгабре. Они должны быть значительно ослаблены - через глубокий экономический кризис или природную катастрофу.
После этого должен сформироваться долговременный баланс из нескольких центров, имеющих развитые шрастры и уицраоров:
- Северо-Запад (Евросоюз и США)
- Россия
- Китай
- Индия
- арабо-мусульманский мир
- романо-католический (очевидно, его возглавление перейдёт от Испании к одной или союзу стран Латинской Америки).
Индо-малайская метакультура сможет занять место в этом ряду, только если в ней появится свой уицраор, в противном случае она окажется разделённой на сферы влияния Китая, мусульман и Индии (впрочем, при благоприятных обстоятельствах она сможет развиваться, балансируя между этими центрами силы, и без своего уицраора).
Главными составляющими силы будут, естественно, армии (и особенно - ядерное оружие), а также свои региональные валюты после утраты долларом статуса мировой денежной единицы.

Следующий этап в достижении мирового баланса сил и одновременно снижении загрязняющего давления на природу - новая энергетика на основе возобновляемых повсеместно распространённых ресурсов - тепла земных недр и солнечной радиации. В результате все крупные страны смогут почти полностью отказаться от использования неравномерно распределённой на Земле нефти.

Децентрализация должна дойти до каждого отдельного дома, семьи. Снижение значения США и "золотого миллиарда". Снижение роли столицы государства, центров областей. Уменьшение роли центров районов в пользу малых городов, посёлков и деревень. И, наконец, постепенный переход от многоквартирных домов к коттеджам с участками, с одновременным сворачиванием дачного сектора (являющегося суррогатной компенсацией оторванности от природы в домах-муравейниках). Эти коттеджи, имея высокий уровень комфорта, должны быть в то же время максимально автономны, вплоть до своего электричества (производимого солнечными батареями). Человеческая жизнь должна вернуться в природу, в усадьбы малых городов и пригородов.


Однако прежде всё-таки нужно выяснить основополагающий вопрос: а должны ли вообще христиане принимать активное участие в жизни мира? Например, Серафим Саровский относился негативно ко всякого рода "бытоулучшательным партиям".
Священнослужителям  каноны Вселенских Соборов прямо запрещают военную службу и занятие должностей во властных структурах. Однако для мирян в активном участии в жизни мира нет ничего предосудительного!

"Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие." (Мф.7:21-23)
"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне." (Мф.25:34-45)

Есть известная поговорка: "Хочешь накормить голодного - дай ему не рыбу, а удочку". Что лучше - один раз дать нищему немного денег, или так изменить общественные порядки, чтобы этот нищий получил стабильный доход?
Если некий олигарх украл у своих рабочих путём занижения им зарплаты миллиард, а потом отдал на благотворительность миллион - это вряд ли можно считать действительной заботой о людях...
А из этого евангельского отрывка ясно видно, что помогать страждущим - одно из основных деяний настоящих христиан.
Поэтому в том, чтобы принимать активное участие в улучшении общественного устройства, не только нет ничего предосудительного, но это благо и для спасения своей души. Только если это "бытоулучшение" не противопоставляет себя христианской вере, а происходит как один из элементов общего построения жизни во Христе (именно в этом был коренной порок советского социализма, восставшего против Бога).

Христианское социальное государство - вот идеал. Христианское не на словах только, а всей тканью жизни - помогающее малоимущим (и организующее общественные отношения так, чтобы их было как можно меньше), заботящееся о больных, создающее в тюрьмах условия для действительного исправления преступников...
Современная Россия очень далека от этого устройства.


Всё начинается с детства, поэтому воспитанию детей следует уделить первостепенное внимание. И прежде всего устранив существующие перекосы школьной программы.
Она чрезвычайно перегружена научными дисциплинами в ущерб духовности и этике. Следует резко сократить количество часов, посвящаемых таким предметам, которые для большинства учеников за порогом школы оказываются не нужны - химия, геометрия и алгебра, физика, черчение... Курс биологии должен быть существенно изменён - от эволюционистско-материалистического восприятия живых существ к креационизму и восприятию живого как чуда, заслуживающего трепетного к себе отношения, этическому и эстетическому подходу.
Ну и, несомненно, нужно уделить первоочередное внимание духовному развитию, введя не только "Основы православной культуры", но и "Основы мировых религий" для ознакомления со всеми другими религиями мира.

Однако школа - лишь одно из слагаемых воспитания. Огромное значение в этом сейчас приобрело телевидение, и ему должно быть уделено самое пристальное внимание.
Здесь два направления. Первое - необходимо резко уменьшить количество детских передач с уродливыми и агрессивными персонажами, а также уменьшить количество фильмов с насилием и деструктивом. Полностью запрещать подобное ни в коем случае нельзя (ибо "запретный плод сладок") - но как бы поместить это всё в "резервации" небольшого количества часов в неудобное время.
Второе направление - реклама, активно способствующая дебилизации не только детей, но и взрослых. Радикальное решение тут только одно - переход на платное телевидение без рекламы (отсутствие рекламы способствовало бы и уменьшению всеобщего "бзика" потребительства).

Отдельно нужно сказать о компьютерных играх - некоторые из них ставят рекорды кровавости и жестокости, оставляя далеко позади самые отвязные ужастики и боевики. Такие игры детям младшего и среднего возраста должны быть прямо запрещены (благо есть множество других интересных и полезных игр).

Ну и, конечно, семья, дом. Жизнь в отдельном коттедже со своим участком, кусочком природы, - а не в бетонной коробке с сотнями соседей, - серьёзно изменила бы самые основы мировосприятия детей. В России одна из самых низких в мире плотность населения, и в то же время наши города - одни из самых плотно застроенных. Это совершенно противоестественный перекос, который необходимо устранять.


Необходимо разгрузить тюрьмы, радикально уменьшив наказание за нетяжкие преступления, заменяя заключение штрафами и общественными работами. Например, было бы логично связать размер мелких краж с прожиточным минимумом: если он составляет 3 тыс. руб. в месяц, а человек украл 1 тыс. руб., то разумный срок для него - 10 дней (на общественных работах), а не несколько лет, как сейчас! А вот если кто-то украл миллион - тогда срок должен уже быть существенным...
Пока же мы по количеству заключенных на тысячу граждан - одни из первых в мире, а условия в наших тюрьмах - позор перед лицом всего мира.


А если говорить о далёкой перспективе, то действительно грандиозным свершением общества и государства было бы обеспечить каждому гражданину с рождения до смерти выплату прожиточного минимума. При развитии техники и использовании природных богатств на благо всех это вполне можно будет сделать.
Эта мера будет иметь множество положительных результатов.
Во-первых, для многих отпадёт гнетущая необходимость зарабатывать себе на жизнь нелюбимым трудом. Человек сможет работать периодами, когда нужно заработать денег на какое-то приобретение, а затем иметь возможность пожить без суеты и спешки.
Эта мера ослабит и зависимость работников от работодателей.
Она также позволит широко применять неполный рабочий день - денег даже от работы на полставки, суммированных с гарантированным минимумом, будет хватать на достойную жизнь, а остальное время человек сможет посвящать воспитанию детей, общению с природой, размышлению...
Эта мера позволит исправить и демографическую ситуацию - содержание детей перестанет быть слишком тяжёлой обузой.
Эта сумма станет и основой пенсии.
С введением этого можно будет полностью решить проблему нищих и бездомных (предоставление социального жилья, вне центров больших городов, также должно входить в этот прожиточный минимум).
Это решит и проблему безработных, количество которых по мере автоматизации производства будет только увеличиваться.

Попробуем оценить масштабы необходимых выплат. Прожиточный минимум - порядка 3 тыс. руб. в мес. или до 40 тыс. руб. в год. Население России сейчас порядка 150 млн. чел. Общая сумма составляет 6 трлн. руб.
Мы экспортируем сейчас порядка 250 млн. тонн нефти в год. Её цена порядка 65 долл. за баррель или 400 долл. за тонну - 10 тыс. руб. за тонну, 2,5 трлн.руб. в год. А ведь мы экспортируем и газ, и металлы, и лес! Этого, конечно, пока недостаточно (нужно ведь покрывать и текущие бюджетные расходы), но с развитием технологий экономическая эффективность возрастёт.


Возможно, самая главная проблема человечества ближайших десятилетий - демографическая. По оценкам специалистов, предел вместимости Земли - 12-15 миллиардов человек. Превышение этого значения приведёт к массовому голоду, эпидемиям и войнам.
Опыт развития западных стран показал, что абсолютно эффективным средством остановки роста численности населения является рост уровня жизни. Сейчас население растёт только в слаборазвитых странах, волна миграции из которых грозит затопить и обрушить развитые страны. Значит, и они кровно заинтересованы в том, чтобы те страны, из которых люди сейчас бегут, стали привлекательны для них. А это можно сделать, только организуя мировое хозяйство так, чтобы бедные страны богатели опережающими темпами. Пока что же происходит обратный процесс - разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами только увеличивается.

Что может переломить эту ситуацию? Только повсеместное распространение альтернативной энергетики как основы развития территорий. Будет энергия - можно развивать производство (а в бедных странах, где зарплаты ниже, строить новые фабрики выгоднее). Многие бедные страны находятся в тропической зоне, где солнечные электростанции наиболее эффективны. И если цена солнечных батарей сделает солнечную энергетику более привлекательной, чем нефтяную - процесс пойдёт с ускорением.
Ну а для электростанций, использующих непосредственно тепло Земных недр, препятствий к распространению вообще почти нет (кроме разве что районов глубокого залегания вечной мерзлоты) - дело лишь за отработкой технологии.


Однако техника и экономика - лишь средства. Нужно ясно понимать, к какой цели мы идём. Каков же на это взгляд христиан?
Каждый христианин знает, что существование нашего мира закончится Вторым пришествием Христа и всеобщим воскресением. В пророчествах сказано также, что перед этим мир придёт в полный упадок, прежде всего в состоянии веры и духовности.
Но значит ли это, что нужно опустить руки и пассивно ждать конца, или бежать из мира ради личного спасения? Нет, ибо пророчества - это не предопределённость, а предупреждение.
Лучшее, что может сделать человечество - это в ожидании Христа обустроить свою землю так, чтобы Он, придя, обнаружил у нас гармонию и порядок.
Ведь иначе получается нечто вроде "Праздника непослушания": Отец ушёл и оставил детей дома одних, а они воспользовались этим, чтобы всё перевернуть вверх дном. Будут ли они после этого с радостью ожидать возвращения Отца? Придётся ведь давать ответ за учинённое безобразие...
Нет, мы должны стараться действовать совсем по-другому: изучить, как устроен дом, как организовано его функционирование - и поддерживать и развивать его хозяйство, чтобы Отец, придя, обнаружил, что в Его доме всё в порядке, что Его дети оказались ответственными и самостоятельными.



Роман Кащеев

Hosted by uCoz