Дополнения к знамению метеорита


По последним данным, энергия взрыва нашего метеорита-знака составляла не 200 тонн тротила, а до 2 тыс. тонн - в 10 раз больше, а значит, большой метеорит может быть по энергии до 100 раз больше вычисленного ранее, - не 4, а до 400 тыс. мегатонн (порядка 1,6 трлн. ГДж). 

При такой энергии метеорит вполне может проломить земную кору до магмы (в районе срединно-океанического хребта она всего несколько км толщиной) - и тогда начнётся извержение, способное привести к формированию нового острова.
Именно так, по всей вероятности, образовалась Исландия - наплыв магмы площадью порядка 700х500 км и до 3 км высотой от уровня прилегающего дна. Не исключено, что и "горячая точка", формирующая Гайвайские острова, - также метеоритного происхождения.

При суммарной высоте до 5-6 км (при глубине в районе падения порядка 4 км), диаметре пробоины до 30 км и уклонах 10 град. диаметр этой вновьобразованной горы составит до 200 км, площадь 30 тыс. кв.км, объём до 100 тыс. куб.км.
Лава может двигаться со скоростью несколько км/ч, 100 км от центра до края острова пройти за сутки-двое. Надводная часть его при этом может достичь размеров Ямайки! Скорость формирования острова будет зависеть только от объёма извергаемой лавы. При диаметре жерла 20 км (площадь сечения 300 кв.км) для вытекания 100 тыс. куб.км за 24 часа нужно, чтобы лава поднималась со скоростью чуть более 10 км/ч. Резкое падение давления вследствие пролома земной коры позволит достичь этой и даже ещё более высокой скорости...

Энергия (которая уйдёт в нагрев и испарение воды) составит 650 Дж/кг.К х 1500 град. х 3 на 10 в 17 кг = 3 на 10 в 23 Дж = 300 трлн. ГДж - в 200 раз больше энергии падения метеорита, её половина сможет испарить 60 тыс. куб.км воды. Такой объём урагана может привести к выпадению 3 м осадков на площади 20 млн. кв.км. В этом случае не только вся Сахара, но и Иран и Арал, и даже пустыня Гоби могут попасть в область осадков.

Испаряемость в Сахаре до 2,5 м в год. Если из урагана выпадет и затем соберётся в некоторое озеро 100 м осадков, оно будет высыхать после этого 40 лет. На территории Сахары имеется несколько достаточно больших котловин, которые сейчас сухи, но могут быть заполнены ураганом и стать по площади не меньше крупнейших современных африканских озёр (в Мавритании, Мали, Алжире, Чаде и Египте).
Площадь Арала от 30 (сейчас) до 60 (в максимуме) тыс. кв.км. Для добавления 20 м уровня нужно порядка 1 тыс. куб.км воды. 
Не меньше нужно и для того чтобы поднять уровень Мертвого моря, которое на траектории от Сахары к Аралу. Его долина 20х250 км - до 5 тыс. кв.км, подьём уровня от -400 до 0 м (сред. 200 м) - до 1 тыс куб.км.
Однако эта котловина может и не заполниться. В самых мощных обычных ураганах выпадает до 1,2 м осадков в сутки. Площадь сбора бассейна Мёртвого моря не более 20 тыс. кв.км, площадь его самого 1 тыс.; при выпадении 1 м осадков уровень Мёртвого моря поднимется не более чем на 20 м (сейчас оно на 10 м ниже того, что было в прошлые столетия). Даже если интенсивность дождя в этом суперурагане будет в несколько раз выше, - вряд ли подъём уровня в Мёртвом море составит более 100 м, т.е. лишь до уровня -300 м (если подъём будет больше - река Иордан может полностью исчезнуть на дне этого разлившегося озера).
Новое большое озеро может появиться в Иране на месте пустыни Деште-Кевир (она и была когда-то дном ныне высохшего озера).
Наконец, если ураган дойдёт до Центральной Азии, - он может в 20 и более раз увеличить размер озера Лобнор, так что оно покроет значительную часть пустыни Такла-Макан. Может заполниться водой, став озером, Турфанская впадина, и впадина Цайдам южнее её. Но в этих местах, если ураган дойдёт до них, его сила окончательно иссякнет.

29 августа 2007 г.


Если всё-таки вернуться к первой версии, которую я сформулировал 14 апреля 2003:
"...Для ее определения обозначим основные точки:
 конец мая 2002 - страница
 конец сентября 2002 - падение метеорита
 начало-середина октября - информация о падении в СМИ
 конец октября - экспедиция к месту падения (осколки самого метеорита не обнаружены)
 конец ноября - статья об экспедиции в журнале "Итоги".
Очевидно, что для определения даты падения большого метеорита следует принять месяц за год. Очевидно также, что отправной точкой является май 2002 = 2002 год. Отсюда конец сентября 2002 = конец 2006 года.
 Но я считаю, что эта дата соответствует не падению, а обнаружению падающего метеорита. Само же падение последует в первой половине 2007 года. (Поясню: максимум в событии падения метеорита-знака пришелся не на собственно падение, прошедшее почти незамеченным, а на обнародование информации об этом; в случае же с большим метеоритом все будет не так - само падение будет и пиком информации об этом событии.)..."


Только нужно взять не дату обнародования информации (это начало октября, что соответствует февралю-марту 2007 г.), а дату первой экспедиции, обнаружившей следы взрыва метеорита. Она прибыла в Мамско-Чуйский район 22 октября, вышла к месту 24 октября. Это соответствует середине сентября и началу октября 2007 г. соответственно.

Возможно, именно в этот период будет обнаружен и упадёт метеорит.

2 сентября 2007 г.


Появляются сообщения, что в американском истэблишменте идёт активное обсуждение удара по Ирану через 8-10 месяцев, т.е. в мае-июле 2008 г. Война предполагается по типу югославской, а не иракской, т.е. будет нанесён массированный бомбовый удар, сухопутные же войска входить не будут. После чего, как предполагается, "вбомбленный в каменный век" Иран начнёт распадаться (сейчас он объединяет в себе несколько разных народов - персов, азербайджанцев, курдов, белуджистанцев, арабов и др. - при умелом вливании средств пожар сепаратизма вполне может быть раздут до масштабов крупнее югославского).
Эта дата неслучайна - "маленькая победоносная война" в преддверии выборов может упрочить пошатнувшиеся позиции партии Буша - республиканцев. Слишком рано начинать её рискованно - вдруг впоследствии что-то пойдёт не так, а если слишком поздно - то можно и выборы проиграть...

Все разговоры о "ядерной угрозе" со стороны Ирана - не более чем прикрытие. Даже если предположить, что Иран создаст-таки в ближайшие годы несколько ядерных бомб - неужели его руководство настолько безумно, что попытается применить их? Для удара по США у Ирана нет и не предвидится соответствующих ракет. А если хоть одна ядерная бомба упадёт на Израиль - он ответным ударом превратит весь Иран в радиоактивную пустыню (у Израиля, по оценке специалистов, порядка 150 ядерных бомб; а то, что он владеет ими неофициально, в обход Договора о нераспространении ядерного оружия, мировое сообщество почему-то не смущает).

А теперь попробуйте встать на позиции иранского народа - хорошо ли вы себя будете чувствовать, ожидая с недели на неделю огненного града себе на голову? Не обратит ли Господь внимание на молитвы этих "ведомых на заклание", не придёт ли им на помощь? Потому что на Земле остановить США уже некому...


14 сентября 2007 г.


 
Hosted by uCoz