О монархии


Для начала давайте определимся с терминами, чтобы лучше понять те реалии, которые за ними стоят.
"Монархия" - происходит от греческих "моно" один и "арх" старший, главный (этот корень употребляется в "архиепископ" - старший епископ, "архистратиг" - главнокомандующий). Т.е. монархия - это старшинство одного, "одноглавие", или по русски "единодержавие".
Противоположное ему по смыслу слово - "анархия". Ан- означает отсутствие, т.е. анархия - это "безглавие", отсутствие старших (слово же, которое означало бы главенство многих - "полиархия" - в языке отсутствует, видимо, из-за отсутствия соответствующего явления).

Большинство современных государств - республики. "Res publiсa" по латыни означает "общественное дело"; это по смыслу соответствует греческому "демократия" - "власть народа", по русски народовластие. (Поэтому фраза "народно-демократическая республика" страдает тройной избыточностью, это то же самое что сказать "маслянисто-масляное масло".)

"Империя" происходит от латинского imperium - власть. Т.е. буквально империя означает не способ правления, а наличие сильной власти. В русском языке есть слово Держава, по смыслу близкое этому (именно как "держава" переведено греческое "кратос" (власть) в Отк.5:13). От него происходит Самодержавие - самостоятельная, ни от кого не зависящая держава.
 
Русское "царь" происходит от Цезарь - собственного имени Гая Юлия Цезаря, первого единоличного главы Римской империи после республиканского периода (в Евангелиях оно звучит как "кесарь"). После смерти Юлия Цезаря его имя стало нарицательным, по сути титулом монархических правителей.
Аналогично в Западной Европе происхождение слова "король" от имени Карла Великого, ставшего в 800 г. императором Франкской империи.

В Византии глава государства назывался "базилевс" βασιλευς (Царство Небесное по гречески - "базилейя уранион"), от этого произошло собственное имя Василий.


И совершенно особняком стоит ещё один термин, означающий Божественно санкционированную власть. Этот термин, впервые появляющийся в Ветхом Завете, - Мошиах (в русской транскрипции Мессия), позже начинает звучать по гречески - Христос. По русски же буквальный перевод этого слова - Помазанник.
Он означает, что некоторому человеку в особом религиозном действии (помазании) передается Божественная благодать (т.е. необходимые способности и сверхестественное содействие) для правильного управления народом. Истинный Помазанник не может быть "человеком с улицы", он избирается для этого Богом, выбор этот сообщается пророку (первосвященнику), который и совершает таинство Помазания.
Первым таким Помазанником в Древнем Израиле стал Саул, помазанный на царство Самуилом, а далее Давид и его династия правили как Помазанники почти полтысячи лет - до Вавилонского пленения иудеев.

Однако и сами цари-помазанники были лишь прообразами, подготовкой народа к принятию Вечного Помазанника, Царя царей - Мессии.
Но Иисус Христос, Царь царей, после Своего воскресения не остался на земле, а взошёл на Небо - поскольку он прежде всего Царь Небесного Царства.
Однако в оставленной Им Самим молитве мы просим: "Да будет воля Твоя яко на Небеси и на земли", т.е. "на земле также, как и на Небе" - тем самым мы просим, чтобы и наша земная жизнь, земное государство было сформировано по образу Его Небесного вечного Царства.

И эта просьба первых христиан была исполнена - в 313 г. христианство было принято в качестве государственной религии Римской империи (Византии), а Константин Великий стал первым Императором-Помазанником (тем самым он стал как бы "живой иконой" Помазанника-Сына Божия; если Иисус - Христос Господь, то христианский Царь-Помазанник - это Христос Господень, Царь по образу Царя царей - Иисуса Христа).
1600 лет после этого православие существовало в виде христианского Царства - сначала Византийской, а затем Российской империи. Было разработано учение о Симфонии властей, которое в самом кратком виде выражено в российском (унаследованном от Византии) гербе: две головы с малыми коронами - это светская (правительство) и духовная (церковь) власти, объединённые в высшей власти Царя-Помазанника (большая корона сверху).

Однако не всех иерархов Церкви такое положение устраивало. Некоторые начали называть власть Царя в Церкви "ересью цезарепапизма" - и в 1054 г. епископ Рима ("Папа Римский"), стремясь к абсолютной, никому не подчиняющейся духовной власти, разорвал отношения с остальным христианством. Он решил, что теперь он сам может по своему усмотрению ставить и свергать королей; в Западной Европе была создана "альтернативная" Священная Римская империя, императоры которой зависели от Папы (эта империя была упразднена Наполеоном в 1806 г.).

(Здесь нужно сказать пару слов о каноническом внутреннем устройстве Церкви - Папа Римский покусился и на него.
34-е Апостольское правило гласит: "Епископам всякого народа подобает знать первого у них и признавать его, как главу, и ничего, превышающего их власть, не творить без рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии и до мест, к ней принадлежавших. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех."
Т.е. высшим органом власти в Церкви является Собор: Поместный для Церкви отдельной страны (например, Русской Православной Церкви) - и Вселенский для всей Церкви. А на территории своей епархии полную власть имеет её епископ (епископ - это 3-я, высшая спепень священства после дьякона и священника; никакой "4-й степени" не существует, т.е. и архиепископ, и митрополит, и патриарх или папа - это лишь почётные звания, по сути же они все - епископы).
Римский епископ имел лишь "преимущество чести" во всей христианской Церкви, но не власти!
36-е правило 6-го Вселенского Собора: "да имеет престол Константинопольский равныя преимущества с престолом древняго Рима, и якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем; после же онаго да числится престол великаго града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима".
Папа же хотел обрести реальную власть над всеми остальными епископами, право вмешиваться в их дела, на что остальные главы церквей, естественно, не согласились - это и стало второй главной причиной раскола.)

В 1439 г. Византия, слабевшая под натиском турок, заключила Флорентийскую унию с Римской церковью, признав главенство над собой Папы Римского (в надежде получить за это помощь запада). Но помощи не последовало, и в 1453 г. турки взяли Константинополь - Византия перестала существовать. Вскоре уния была расторгнута, но это уже не помогло (в России же эта уния была отвергнута сразу же, как о ней стало известно).

Русcкое Царство стало духовным наследником Византии. Первым Царём-Помазанником стал в 1547 г. Иван Грозный, а затем, после Смуты, Церковно-Земский Собор 1613 г. поклялся в вечной верности новым Помазанникам - династии Романовых. Этот документ, принятый всем народом, предавал проклятию и в этой жизни, и в вечности всех, кто изменит монархии и Романовым.

В течении трёх веков Российская Империя возрастала в могуществе. К началу ХХ века она была мировым лидером экспорта продовольствия, получая за это доходы, сравнимые с нашим современным экспортом нефти и газа (а ведь они кончаются; зерно же и масло - ресурсы возобновляемые, и поэтому экономика того государства была несравненно устойчивее нынешнего).

Однако в образованном слое под влиянием революционно-масонских идей, шедших с запада, всё более нарастало нежелание и дальше поддерживать самодержавную власть. Клятва 1613 г. была для этих людей пустым звуком, как не видели они и Божественного промысла в таинстве Помазания на Царство - да они и вообще в Бога не верили. И хотя они составляли лишь малую прослойку - общественное мнение (в т.ч. через СМИ) было почти целиком в их руках.

Но самое поразительное - в феврале 1917 г. свержение власти православного Царя-Помазанника поддержали почти все иерархи Русской Православной Церкви! Будучи обиженными на Петра Великого, заменившего Патриаршество Синодом, они фактически пошли по пути Римского Папы, начав утверждать, что "священство выше царства" и стремясь вообще избавиться от "Царского гнёта" (потому-то это и называется "ересью папизма").

Царь-Помазанник функционально был "живой иконой" Иисуса Христа, Который сказал: "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." (Мф.11:29-30).
Вскоре они, сбросившие "лёгкое иго" ради "свободы" отделения церкви от государства, почувствовали, что такое настоящее иго - лютое иго кровавых безбожников. А благодаря им это почувствовал и весь народ - в большинстве своём ещё долго остававшийся православным и монархическим, но не имевший возможности активно сопротивляться после предательства высших слоёв (ведь даже и большинство вождей Белого движения были сторонниками республики, а не монархии).

Но весь масштаб происшедшего не ограничивался только Россией. Православное Царство было главным препятствием на пути построения "нового мирового порядка" антихристианскими силами. Российские революционеры и примкнувшие к ним иерархи РПЦ распахнули двери антихристу, "сделали работу за сатану" (как выразился о своей работе по созданию атомной бомбы физик Оппенгеймер).
"Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих" (2 Фес.,2,7-8)
Русская Православная Держава и была тем Удерживающим, который препятствовал распространению в мире "тайны беззакония" (не случайно Наполеон, один из кандидатов в антихристы, стремился захватить Москву - только здесь, повергнув Православного Царя, он мог получить полную легитимность как "хозяин мира").
С 1917 г. эта тайна беззакония стала явью - грех заполнил весь мир, поднявшись до небес...

Именно планетарные масштабы произошедшего в России в феврале 1917 г. греха стали причиной чудовищного масштаба бед, обрушившихся после этого на весь народ, и прежде всего на церковь: "Отведет Господь тебя и царя твоего, которого ты поставишь над собою, к народу, которого не знал ни ты, ни отцы твои, и там будешь служить иным богам, деревянным и каменным; и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь." (Втор.28:37-38)


...Существуют пророчества (Серафим Саровский и другие святые), что после периода безбожия в России всё-таки будет восстановлена власть Царя-Помазанника, "которого сам антихрист будет бояться".
Миссия России - создать такой строй, такой образ жизни, который был бы максимально приближен к образу Небесного Царства. Чтобы для живущих в нём Второе пришествие Христа (обычно называемое "конец света") не стало шоком, и Страшный Суд не был бы страшен, как закоренелым грешникам, а ощущался бы, как ответственный экзамен для хорошего ученика.

И любой другой строй будет лишь большим или меньшим злом, потому что наши правители сейчас лишены той благодати Божией, которая подаётся Царю-Помазаннику и через него - всем гражданам страны.
Нынешняя же модель "отделения церкви от государства" есть то же самое, что отделение души от тела - которое означает смерть. Тело-государство без души - это "труп смердящий", а душа (церковь) без тела - призрак, не способный ничего сделать в материальном мире, живущий отдельно от всех в своей золотой (или железной) клетке...

А пока можно лишь молиться - о прощении нам греха измены Соборному решению 1613 г. и даровании России православного Царя-Помазанника. "Да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли..."

Роман Кащеев




Hosted by uCoz