Земля - это Океан?


Выделю результаты, полученные в 1-й части, но не подвергнутые заслуженному ими осмыслению.
Итак
вся Земля, от внешних слоёв атмосферы до ядра, состоит из
до 30% - вода
до 30% - газы (углекислый, азот, метан, аммиак, сероводород и др.)
до 10% - углерод и углеводороды (нефть)
до 30% - твёрдые породы (оксиды и соли кремния, магния, железа и др.)

Т.о. не только поверхность Земли 71% океан и лишь 29% суша - но и весь объём планеты примерно в такой же пропорции (по массе) жидко-газообразный, а не твёрдый. Твердь не доминирует не только на поверхности, но и в глубинах - даже если мы будем называть твердью и расплавленный камень!

То, что почти вся поверхность, включая дно океанов, представляет из себя весьма стабильные каменные плиты, - можно считать скорее удачей, чем естественным положением вещей. Были бы потоки мантии Земли немного более интенсивными - и землетрясения и извержения были бы гораздо сильнее и шире распространены. Земная кора - не более чем затвердевшая корка шлака над расплавленным содержимым доменной печи...

В связи с таким соотношением тверди и жидкости не правильнее ли предположить, что в глубинах земли не породы, насыщенные водой, - но перенасыщенный раствор минералов? Возможно, именно этим объясняется высокая пластичность астеносферы.
Наше счастье, что эта вода находится под огромным давлением - иначе каменные плиты земной коры могли бы совершенно буквально утонуть в ней. По-видимому, механизм потопа состоял не столько в излиянии воды на поверхность - сколько в погружении плит с началом их быстрого раздвига после резкого падения давления в недрах после раскола Пангеи и начала мощнейших паровых извержений.

Вот интересный материал
http://www.membrana.ru/articles/readers/2002/10/08/145200.html
- в нём предполагается, что верхний слой ядра (слой Гутенберга) целиком состоит из углеводородов - горючего газа (метана) и нефти.

Не исключено, что углеводороды составляют и верхний слой астеносферы.


Вода, как известно, стремится течь вниз, для этого ей достаточны даже совсем малые трещины.
На глубине же, где она превращается в пар, - газ стремится во все стороны, заполняя собой ещё более малые трещины и поры твёрдых пород.

Есть лишь одно сомнение: при температуре выше 1500 град. вода разлагается на водород и кислород.
Впрочем, "даже при 2000 °С степень термической диссоциации воды не превышает 2%, т.е. равновесие между газообразной водой и продуктами ее диссоциации — водородом и кислородом — все еще остается сдвинутым в сторону воды" (http://www.4455.ru/exactscience/fs_te1d_03.htm)

Так происходит при относительно низких давлениях. А при высоком разложение воды ещё замедляется:

http://www.ssga.ru/erudites_info/ocean/reki_ozera/1980.html
"На очень больших глубинах вода в земной коре уплотняется и, вероятно, представляет собой нечто вроде <горячего льда>. Такой <лед> с температурой +80o удавалось получать под давлением в десятки тысяч атмосфер в лабораторных условиях. При нормальном атмосферном давлении и температуре более 1000o вода разлагается на составляющие ее газы - водород и кислород. Но огромное давление в глубинах земной коры препятствует этому процессу или затрудняет его."

Если воды на Земле очень много - значит, она пропитывает собой все глубинные слои, и проблема "нехватки воды" на самом деле перед человечеством не стоит - вопрос лишь в глубине бурения скважин и технологии очистки этой минерализированной воды (минерализация может достигать 600 г солей на 1 кг воды - в 20 раз выше чем в океане). Т.е. в конечном счёте это вопрос энергии - не окажется ли литр чистой воды слишком дорог в пересчёте на Джоули?


ПТЭС


Самый простой вариант Подземной Тепловой Электростанции - ПТЭС - мог бы быть таким.

Температура в среднем повышается на 20 град. на 1 км глубины. Значит, температура на глубине 4 км примерно 100 град., 10 км - 220 град., 24 км - 500 град. Однако в разных районах могут быть разные вариации, и 500 град. может быть на значительно меньшей глубине.
Давление на глубине 4 км - порядка 400 атм. (1 атм. = 100 тыс. Па), на глубине 11 км - 2200 атм., 20 км - 5300 атм.
Водоносные слои на таких глубинах должны содержать воду под огромным давлением, и при их достижении скважиной горячий водяной пар будет устремляться в неё под большим напором - его можно направлять прямо на паротурбину.
Если же вода в слое начнёт иссякать - её можно подавать по 2-й скважине. И если брать для этого воду, использованную для охлаждения отработанного пара - тепловое загрязнение поверхности можно свести к минимуму, а также уменьшить и затраты тепла в рабочем слое на разогрев поступающей воды.

Если воды в Земле действительно очень много, до трети всей её массы (т.е. порядка 10 в 24 кг - миллиард триллионов тонн) - все глубинные слои, кроме совершенно непроницаемых, должны быть наполнены ею. И все глубокие скважины неизбежно будут выбрасывать столбы пара, подобно гейзерам, - единственной трудностью может стать лишь наличие также и газов, горючих или агрессивных (кислоты).

Достаточно глубокая (до слоёв с температурой порядка 500 град.; пар с такой температурой используется для вращения турбин современных ТЭС) большого диаметра скважина может стать источником энергии для ПТЭС мощностью до 10 ГВт - потребности большого промышленного центра.
Поскольку теплопроводность камня относительно невелика - с началом эксплуатации температура в месте забора может сильно уменьшиться. Но чем больший возникнет градиент (вплоть до 100 град.) - тем более интенсивно и из большего объёма будет происходить приток тепла, стабилизируясь на каком-то немного меньшем в сравнении с первоначальным выходе тепла.

Главное достоинство этих станций - очень высокая стабильность: приток тепла обеспечивается всей массой Земли. Этот ресурс доступен практически на любой территории, лишь с вариациями в несколько километров по необходимой глубине скважины - поэтому все страны будут иметь равный доступ к стабильной энергии, что полностью исключит поводы к "войнам за ресурсы".

Именно энергоносители сейчас - наиболее уязвимый с точки зрения исчерпаемости ресурс. Металлы могут использоваться вторично, лес можно вырастить - нефть и газ же сжигаются раз и навсегда. Тепла недр же при нынешнем уровне энергопотребления хватит на миллионы лет.

У нефтяных компаний накоплен достаточный опыт бурения скважин глубиной до 10 км - начать можно с этого, на участках с температурой недр выше среднего, и постепенно углубляться.

Как отодвинуть конец?

Конец света не предопределён, человечество может его отодвинуть на сотни лет, если сможет обеспечить эффективную организацию жизни людей.

И первый в ряду встающих вопросов - это, несомненно, загрязнение. Сейчас оно идёт темпом, превосходящим естественные способности биосферы утилизировать вредные вещества. А это значит, что раньше или позже (возможно, уже через несколько десятилетий) Земля превратится в глобальную свалку, непригодную для жизни.

У этой проблемы есть и вторая сторона: в отходы идут многие нужные материалы, которые можно было бы пустить во вторичный оборот и тем снизить их первичное производство.
Если не создавать гигантские свалки, в которых всё превращено в трудноразделимую смесь - почти все отходы можно было бы пустить в дело снова:
- металлы;
- стекло;
- бумагу;
- даже пластмассы.
Пищевые отходы можно и нужно направлять в сельское хозяйство (в качестве компоста) - но для этого они должны быть очищены от трудноразлагающихся чуждых экосистеме фрагментов (пластик, стекло, металлы).

К загрязняющим природу компаниям должны применяться самые жесткие меры. И это могут сделать только сильные государства, поддержанные широкими слоями общества.

Вот информация о том, кто является главнейшими загрязнителями в России
http://www.solidarnost.org/article.php?issue=17&section=59&article=310

"Итак, результаты рейтинга. Анатолий Чубайс опять отличился - его РАО “ЕЭС” оказалось самым грязным российским предприятием (уровень экологических издержек составляет 1470% по сравнению со среднероссийским). Следующими идут Западно-Сибирский металлургический комбинат (961%), “Норникель” (924%), “Северсталь” и “Русал” (757% и 750% соответственно). Наиболее экологичной оказалась Северная верфь, ее показатели в пять раз лучше среднероссийского - 18%. За лидером следуют Горьковский автозавод (24%), КамАЗ и АвтоВАЗ (48%). Вид деятельности предприятия накладывает свои ограничения, поэтому неудивительно, что металлурги из “Норильского никеля” почти в сорок раз больше “пачкают”, чем сборщики “газелей” и “волг” из Нижнего Новгорода. По полученным результатам выходит, что наибольший вред наносят энергетики (последнее, 31 место), затем идет металлургия (23-30 места). Основная же масса нефте- и газодобытчиков сосредоточилась на промежутке между 6 и 14 местами (лучшей по выбросам нефтяной компанией стала “Башнефть”, худшей - государственная “Роснефть”, занявшая 22 место). Лидирующая пятерка целиком занята машиностроительным сектором."

Как видим, ТЭС не только уничтожают ценные нефть, газ и уголь - но и являются главными загрязнителями. Поэтому замена ТЭС на экологически чистые использующие возобновляемые ресурсы электростанции - первоочередная задача человечества.

Кроме вышеприведённой ПТЭС, использующей напрямую тепло недр (первыми идею использовать подземное тепло в качестве энергоисточника предложили К.Циолковский в 1914 и В.Обручев в 1920, так что это идея далеко не новая; но сейчас она уже вполне может быть реализована технически - см., например http://elementy.ru/news/164982 )
- наиболее перспективно, несомненно, использование солнечной энергетики. Особенно интересны в этом отношении т.н. "звёздные батареи", созданные по нанотехнологии
http://old.minatom.ru/presscenter/text.php?ssd=30563.txt
http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=39278
АЭС же, как таящие в себе угрозу глобальных загрязнений и катастроф (не забудем Чернобыль!) - лучше всего было бы вывести из эксплуатации вслед за ТЭС по мере становления новой энергетики.

Что же касается металлургии - то при полном использовании вторичных ресурсов и остановке роста численности человечества добыча металлов может быть уменьшена в разы по сравнению с нынешним уровнем.


Вторая проблема - возрастающая несамостоятельность регионов, камуфлируемая термином "международное разделение труда".
Она доходит и до индивидуального уровня, приводя к возрастающей несамостоятельности человека, который оказывается прочно завязанным в электрические, отопительные и т.д. сети.
Это должно быть преодолено.

Одна из главных причин - разная стоимость труда: в "развивающихся" странах (Китай, Россия и т.д.) она значительно ниже чем в развитых. Это же является и причиной миграции людей из слаборазвитых стран в высокоразвитые.
Поэтому повышение уровня жизни в отсталых странах должно быть важнейшей задачей. Однако сейчас происходит скорее обратный процесс - "бедные беднеют, богатые богатеют", разрыв между ними увеличивается. Если так будет продолжаться и дальше - вал мигрантов просто взорвёт богатые страны.

Есть и ещё один нюанс: как показывает история развития человечества, повышение уровня жизни - это единственный способ уменьшить рост населения (и главная причина этого в том, что в деревне дети - помощники, а в городе - обуза). А если население Земли не стабилизируется на отметке 12-15 млрд. чел. - оно катастрофически уменьшится, возможно, вплоть до 1,5 млрд. человек из-за войн, эпидемий и голода.

Ещё один аспект проблемы - возрастающая привлекательность спекулятивной экономики по сравнению с реальным сектором. Сельское хозяйство либо влачит существование на грани рентабельности, как в России, либо мощно подпитывается государственными субсидиями, как в США, - а наибольшую прибыльность имеют разнообразные "финансовые услуги".
А ведь в чрезвычайных обстоятельствах человеку нужен хлеб, а не бумага с некими обязательствами - особенно учитывая, что в условиях глубокого форс-мажора многие из этих страховых и т.п. компаний запросто могут уклониться от исполнения своих обязательств, бросив граждан и целые страны на произвол судьбы.
Автаркия крупных стран и регионов - это вопрос безопасности и при некоторых обстоятельствах прямо вопрос выживания. А никак не одна из возможных экономических моделей (да ещё и с клеймом "реакционности").

Но выживание - это и индивидуальный вопрос. В классическом обществе, строившемся на крестьянском натуральном хозяйстве, высшая власть лишь помогала крестьянину в частных вопросах (оборона, снабжение металлоизделиями и т.д.) - но в значительно большей степени сама опиралась на него. Нормальный крестьянин имел у себя запасы продовольствия на несколько лет, он был полностью автономен в своём производственном цикле (не использовал электричество, не закупал бензин и дизтопливо) и мог эффективно выживать даже в условиях отсутствия верховной власти. А современные развитые страны, если кончится нефть, не только останутся без промышленности - но и хлеб вырастить не смогут.
Сейчас всё завязано на государство, большие города очень слабо приспособлены для выживания. А это означает чрезвычайно возросшую неустойчивость всей системы жизни человечества. Нужно уходить от этого - дробя города и коммунальные сети, уменьшая дома. Нужно возвращаться к модели "мой дом - моя крепость", прежде всего на коммунально-энергетическом уровне.

Патриархи


Адам 930
Сиф 912
Енос 905
Каинан 910
Малелеил 895
Иаред 962
Енох 365
Мафусал 969
Ламех 753
Ной
0-930
230-1142
435-1340
625-1535
795-1690
960-1922
1122-1487
1287-2256
1474-2227
р.1662, потоп 2262
(Все сроки даны по Славянской Библии, на основе Септуагинты)

Очевидно, что пока был жив Адам, верховный авторитет был у него. Само понятие Патриарх означает власть авторитета старейшины, и значит, верховная власть должна была быть у старейшего. Отсюда следует, что главами допотопного человечества были:
Адам  0-930
Сиф  930-1142  (212 лет)
Енос  1142-1340  (198 лет)
Каинан  1340-1535  (195 лет)
Малелеил  1535-1690  (155 лет)
Иаред  1690-1922  (232 года)
Мафусал  1922-2256  (334 года)
Ной  2256-2262  (6 лет до потопа +350 лет после)


Енох, отец Мафусала, был взят к Богу относительно молодым, когда был жив ещё его прадед Каинан (а также дед и отец) - значит, он вряд ли был правителем.
Ламех, отец Ноя, умер раньше своего отца Мафусала, и поэтому также вряд ли возглавлял человечество.

Однако на основании того, что в хронологии основное внимание уделено дате рождения сына, можно предположить и другую систему власти: старейшина преклонных лет обладал духовной властью, а исполнительной владел тот, кто вступил в расцвет своих сил, после рождения сына. В таком случае преемственность власти выглядит иначе:
Адам 0-435 (930)  435+495 лет
Сиф 435-625 (1142)  190+517 лет
Енос 625-795 (1340)  170+545 лет
Каинан 795-960 (1535)  165+575 лет
Малелеил 960-1122 (1690)  162+568 лет
Иаред 1122-1287 (1922)  165+635 лет
Енох 1287-1474 (1487)  187+13 лет
Мафусал 1474-1662 (2256)  188+596 лет
Ламех 1662-2162 (2227)  500+65 лет
Ной 2162-2262  100 лет до потопа

Отсюда мы видим, что Енох был взят к Богу почти сразу (через 13 лет) после того, как передал исполнительную власть своему сыну, после рождения внука.
У Ноя сыновья родились очень поздно, поэтому исполнительная власть его отца, Ламеха, длилась очень долго, 500 лет - это было как раз то время, когда человечество, всё более развращаясь, приближало потоп как заслуженное себе наказание (в этом, несомненно, лидировала цивилизация каинян, отделившаяся от потомков Адама ещё в лице Каина и сделавшая ставку на технику).
Ной же, как считается, строил свой ковчег 100 лет, т.е. всё время своего правления до потопа. Это было время уже необратимой деградации всего допотопного человечества, а не только каинян...



Hosted by uCoz