22 мая 2005

Когда читаю и слушаю истерические заявления о том, что нужно остановить распространение "цветных революций" на пространстве СНГ, не допустить подобного в России - вспоминаются библейские строки:
"Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним. И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют." (Ин.12,19; Лк.19,39-40)
Остановить освобождение невозможно. После бурного начала весны последовал кратковременный заморозок, реакция - но солнце всё выше и ярче.
"Так говорит имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит" (Отк.3,7) Глупо пытаться заделать прорывающуюся дамбу гнилыми досками, в ближайшие годы поток истории окончательно смоет в Лету всех этих членов ЦК КПСС и сотрудников КГБ СССР, всё ещё пытающихся удержать власть, не дать народам жить и развиваться, паразитирующих на ностальгии по застою.

19 мая 2005

Совершенно необходимо сказать несколько слов о событиях в Андижане - хотя бы потому, что почти век назад в нашем районе случалось подобное - небезызвестный Ленский расстрел 1912 г. (кстати сказать, давший тогда команду стрелять зам. главы губернской полиции ротмистр Трещенков после этого был разжалован в рядовые и погиб на фронте).

Давайте представим себе такую ситуацию: шайка головорезов захватывает какое-то здание, возможно, берет некоторое количество заложников. Станут ли остальные граждане, не под угрозой силы, собираться вокруг этого здания? Или они постараются убраться подальше, и даже любопытные будут находиться на некотором расстоянии?
Теперь представим дальше: силы правопорядка штурмуют некую "малину", пусть даже в густонаселенном районе, и на этой малине десятки бандитов. Что будет, если, допустим, при захвате банды из 20 человек будут убиты 200 случайных мирных граждан (не заложников)? Правильно, это будет ЧП на всю страну, этих горе-милиционеров будут судить. Да подобного и не случалось ни разу - потому что, во-первых, простые люди в таких местах не скапливаются, а во-вторых, в спецслужбах все-таки профессионалы работают. И вряд ли узбекские спецслужбы гораздо менее профессиональны, чем их коллеги в других странах.

Если бы в Андижане обладминистрацию захватили головорезы - простой народ сидел бы по домам, возле площади собралось бы максимум несколько десятков отчаянно любопытных. А если там собрались тысячи мирных жителей - значит, это политическое выступление. И в таком случае толпу нужно было разогнать слезоточивым газом, например (как это делается в цивилизованных странах) - если нет ни малейшего желания выслушать.

Поэтому объяснение произошедшему только одно - это целенаправленное уничтожение мирных граждан с целью устрашения для достижения политических целей (сохранение власти), которое, согласно словарям, и именуется "террором". Т.о., Ислам Каримов - настоящий террорист в классическом значении этого слова, как был террористом и не скрывал этого Владимир Ленин.


18 мая 2005

В Иерусалиме под давлением духовных лидеров отменен гей-парад

Так называемый "Международный фестиваль гордости гомосексуалистов", который планировалось провести в середине августа в Иерусалиме - священном городе трех мировых религий - не состоится. Как отмечают наблюдатели, решающую роль в отмене парада гомосексуалистов и лесбиянок сыграла солидарная позиция лидеров различных религий - иудейских, христианских и мусульманских, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Интерфакс"...

http://newsru.com/religy/17may2005/gay_pride.html

Событие обнадеживающее. Значит, есть еще здоровые силы в человечестве.
Может быть, и проект Евроконституции 29 мая французы провалят? Или 1 июня голладцы (http://www.rosbalt.ru/2005/05/17/208765.html) ?..

...
Что происходит в российских регионах? В нашем районе все последние годы целенаправленно уменьшалась доля оставляемых на территории налогов, и в 2005 г. она стала всего 5% (в середине 90-х была порядка трети) - так что доходная часть районного бюджета в этом году едва покрыла ФОТ (т.е. зарплата бюджетникам и налоги на эту зарплату). И это еще не самое худшее по области положение - в 12 районах (треть районов области) доходная часть не покрывает даже абсолютно необходимых расходов на выплату зарплаты.
Зато разнообразные стабилизационные фонды пухнут от денег. И федеральная власть вкладывает их... нет, не в развитие своей страны - а в американские ценные бумаги. Т.е. Путин, выжимая последние крохи из регионов, кредитует США - и все это теперь называется "патриотизмом". Наверное, именно для этого потребовалось ломать хребет губернаторам, превращая их в президентских марионеток.


25 января 2005

О предопределенности Божьей воли.

Из гл.18-19 Бытия мы видим, что даже уже определенное Господом возмездие может быть отменено буквально за сутки, за несколько часов до осуществления - если найдется такой говорящий с Ним человек, как Авраам, который будет умолять за них, и если найдется в том месте, которому грозит наказание, хотя бы несколько праведников.
И для выявления праведников, как Содому, может быть послано последнее испытание. Очень часто история являет, что именно на этом последнем рубеже, вместо того чтобы обернуться у самого края - погрязшие в грехе совершают какие-то особенно разнузданные гадости, тем самым подтверждая правильность вынесенного им приговора.

Впрочем, бывает и другой тип наказаний: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете." (Лк.13,4)
Именно так можно сказать о жертвах цунами 26 декабря 2004. Погибшие в Индонезии и Шри-Ланке отнюдь не были самыми греховными на Земле людьми. Но их смерти - это предупреждение всему человечеству.

15 декабря 2004


В эти дни идет суд над Трепашкиным (http://trepashkin.ru). Ему подбросили пистолет, когда он вышел на новую информацию по взрывам домов в 1999 г.

14 декабря 2004


"Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?" (Пс.2,1).
Появляются сообщения, что США разрабатывают планы бомбардировок Ирана. Похоже, они решили сохранить традицию последних лет - по нечетным годам кого-нибудь бомбить (1999 Югославия, 2001 Афганистан, 2003 Ирак... 2005 Иран?).
Даже З.Бжезинский недавно выразил озабоченность неуклюжей американской политикой и предположил, что это может закончиться тем, что умеренные мусульмане объединятся с радикалами, чтобы дать наконец достойный отпор.
Латиноамериканские страны недавно создали объединение по типу ЕС. И мусульманские, прежде всего арабские, страны рано или поздно сделают шаг в этом направлении; а ещё одна американская агрессия против них лишь ускорит такое объединение. И не факт, что интересы мира (а не только США) при этом пострадают.

Ну а ЕС полным ходом движется к превращению в единое государство. Уже в феврале 2005 референдум по Евроконституции должен пройти в Испании, а одним из последних подобный референдум намечается в Чехии - в июне 2006 (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=667309).
И если никто не скажет "Нет" - национальным государствам Европы можно будет сказать "До свидания". Они станут "субъектами федерации", утратившими самостоятельность.
Закончится великая эпоха, начавшаяся в 843 г. Верденским договором, разделившим Франкскую империю между тремя внуками Карла Великого на три части: Францию, Германию и Италию. И начнется нечто сравнимое с предшествовавшей этому эпохой Римской империи. У меня лично это не вызывает ни малейшего энтузиазма.

Любопытный момент: все сильные христианские государства существовали около 1000 лет или чуть более. Дольше других Византия: с 313 по 1453, 1140 лет. Русь, в том или ином виде, с 988 (принятие христианства) по 1917 - 929 лет. Англия с 1066 по 2006 - 940 лет (после чего, по-видимому, станет частью нехристианского ЕС). "Священная Римская империя" с 962 по 1806 (когда была упразднена Наполеоном) - 844 года. Христианская Франция с 843 по 1789 - 946 лет...

11 декабря 2004

По законам СССР, принятым в апреле 1990 г., если республика СССР объявляет о своей независимости, автономные республики в её составе имеют право самостоятельно определить свое отношение к СССР (именно к этому положению апеллирует Южная Осетия, мотивируя свое право самоопределения независимо от Грузии).
После того как Россия 12 июня 1990 приняла Декларацию о незавивимости, Чечня самостоятельно определилась о прямом вхождении в СССР помимо РСФСР 27 ноября 1990, и после ликвидации СССР стала независимым государством.
Однако в Конституцию РФ, принятую 12 декабря 1993, Чечня в одностороннем порядке была вписана как субъект РФ. Парадокс, но вроде бы демократическая Конституция стала юридическим основанием для развязывания год спустя, 11 декабря 1994, войны против Чечни - самой кровавой после Великой Отечественной и самой долгой войны России в XX-XXI веках.

8 декабря 2004

Многие православные не любят демократию, полагая (и подчас справедливо), что выборы превращают власть в недостойное шоу, что реальные рычаги оказываются у закулисных манипуляторов... Причем чем более высокий уровень власти, тем этих злоупотреблений больше.
В этой связи у меня возник на первый взгляд экстравагантный вариант, который в некоторой степени мог бы совместить достоинства демократии и ответственность. Что, если прямые выборы народом производить только на местном уровне - в городах и районах? На этом уровне сосредоточены основные интересы простых людей, на этом уровне все друг друга знают (особенно в провинции) - поэтому выборы своего местного главы проходят наиболее ответственно.
А далее избранные народом ответственные главы городов и районов на своей Коллегии (которая естественным образом становится Верхней палатой местного парламента) выбирали бы губернатора области. И делали бы они это максимально ответственно - ведь это был бы их непосредственный начальник, с которым им постоянно взаимодействовать.
И, наконец, губернаторы всей страны избирали бы Президента - также максимально ответственно, потому что от этого выбора зависела бы вся их работа.

Т.о., люди, живущие на небольшой территории, выбирая себе непосредственного руководителя территории, на которой живут, делегировали бы ему и право избрать более высокие уровни власти, с которыми они непосредственно не взаимодействуют, а потому не обладают достаточной компетентностью и ответственностью.
Губернатор, избранный мэрами, понимал бы, что главная его задача - найти с ними общий язык (ведь мэры - это концентрированная воля и желания всех людей его территории). Не станет ли такой губернатор марионеткой мэров? Для этого можно предусмотреть достаточно сложную процедуру отзыва при фиксированном сроке избрания.
А с точки зрения народа (государство ведь существует именно для обеспечения лучшей жизни своего народа?) - с точки зрения народа гораздо лучше, если губернатор больше зависит от их мэров, чем от своего более высокого начальника. Это полностью соответствует и словам Христа: "кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою" (Мк.9,35).

4 декабря 2004

Некоторые в России боятся сближения Украины с Западом. А как это выглядит с точки зрения Апокалипсиса?
Наихудшее, что грозит в этом случае Украине, - оказаться в унитарном ЕС. Но это может произойти не ранее 2010 года, и не иначе как через референдум, на котором сам народ выскажет свое мнение.
А пока что украинцы смогут по настоящему ощутить свою самостоятельную государственность, осознать себя как нацию, свободно самореализоваться.

Потому что единственная альтернатива этому - и дальше оставаться полуколонией неосоветской России. Это как раз нам нужно брать пример с украинцев и набираться сил и решимости очистить свою страну от остатков коммунистического маразма (в частности, закопать наконец мумию Ленина).




Hosted by uCoz